A chaque plante sa technique de multiplication,
parmi ces techniques le semis permet à une plante de se reproduire à grande vitesse en cumulant de multiples capitaux génétiques
Quelques définitions et leur traduction en clair
La Graine
Pour connaitre la diversité de notre planète, rien n’est plus démonstratif que les tailles et formes des différentes graines
Du pourpier 10 000 graines au gramme à la noix de coco d’un kilo, chaque plante confie sa survie à une graine qui utilisera des stratégies extrêmement différentes
Certaines confient au vent leur progénitures comme dans de nombreuses plantes anciennes comme les graines ailées (samares) des frênes des érables ou des pins, d’autre aux écureuils ou aux oiseaux comme le chêne, le pin ou le hêtre, d’autres à l’eau, aux poils de chat ou de chien, ou bien plus sûrement en faisant partie de l’alimentation de l’homme qui, en l’échange d’un gros prélèvement les diffusera dans le monde entier
Les variété préhistoriques comme le Ginkgo biloba ne verront la germination du pollen que le fruit posé au sol, d’autres comme les fougères se multiplieront avec des spores dans l’humus, d’autres hyperspécialisés comme le figuier, ne se reproduisent que grâce à un petit insecte appelé blastophage
Variété fixée,
chaque plante produite est pour ainsi dire le clone de sa voisine, la mode veut que certains grainetiers fassent l’analyse génétique de ces plantes et déposent un brevet sur leur génome
Avantage : dans de bonnes conditions ces variétés sont de développement très homogène, très productives, bien adaptées à la mécanisation et permettent une récolte en une fois
Inconvénient : Par une sélection importante, se rapprochant d’un clonage, sélection faite en présence permanente de produits phytosanitaires préventifs, la résistance aux maladies pose beaucoup de problèmes, les plantes produisent des graines peu fertiles produisant des hybridations incontrôlables qui obligent les paysans à acheter leurs semences chaque année d’ne diversité réduite ( 90% des productions pour 3% des variétés pour de nombreuses cultures)
Variété population
Les variétés qui sont le cadeaux de 300 générations de nos ancêtres, elles ne sont pas fixées, autrement dit les plantes n’ont pas toutes les mêmes caractéristiques fines, et alors une cinquantaines de pieds portent beaucoup plus de gênes qu’une variété fixée, ce qui lui permet en cas d’intempérie de continuer à produire suffisamment pour nourrir la famille tout en nourrissant les agriculteurs
Pour éviter une dégénérescence d’une variété il est recommandé d’avoir une quarantaine de plantes, il est important d’assurer la germination de manière artificielle (attention je n’ai pas dit chimique !) en prenant une fleur et en la promenant sur les autres, il faut suffisamment connaître les plantes pour les accompagner dans la pollinisation pour assurer le résultat
Pour éviter les croisements intempestifs dus aux insectes pollinisateurs, si on a plusieurs variétés susceptibles de se croiser, on utilisera des sacs en tulle autour des fleurs, mais dans la grande majorité des cas le travail des abeilles et autres insectes, est très important, car si un fruit est mal pollinisé toute la partie du fruit non pollinisée se développe mal en faisant des poires toutes tordues par exemple
La germination
Le miracle de la vie qui redémarre c’est bien cette graine qui germe Certaines graines germent avec une grande régularité des centaines d’années après avoir été enfouies, comme l’Aristoloche des fouilles gallo romaines qui germent très bien
D’autres graines ont une durée de vie très courte comme les salades (2 ans) mais pour un taux de 95%
De nombreuses graines germent plus facilement quant on les a fait tremper comme le persil ou le celeri qui sont de germination longue d’autres germent très vite comme les radis, les courgettes ou les salades, d’autres comme les lys ne germent qu’après avoir été brutalisées par un climat artificiel plusieurs fois ( 5 alternances congélation étuve 25° pour obtenir 5% de germination)
Une graine doit être enterrée d’environ 3 x sa hauteur, ce qui fait dire que les petites graines doivent voir partir le jardinier, la température du sol est parfois primordiale, comme pour le tournesol ou la courge pour lesquels le sol doit impérativement dépasser 14 degrés Celcius Certaines d’entre elles ont besoin d’avoir un poids sur le dos (hauteur de sable par exemple) pour pousser leur racine dans le substrat,(milieu de culture)
Rien ne vaut mieux que de se renseigner sur la plante que vous souhaitez semer pour ne pas perdre la semence dont vous disposez
Le semis en pépinière
Les caissettes de semis
Une caissette de semis est une cagette à bords bas dotée d’une feuille de plastique que l’on aura au préalable perforé pour que l’eau ne stagne pas,
pourquoi ? Une poche d’eau provoque la prolifération de fermentations anaérobies (sans air) qui devient vite putride (odeur de pourri) et encourage donc les proliférations de germes pathogènes qui attaquent la plante et la tuent
Le terreau choisi est un vieux terreau tamisé qui a fini de chauffer et qui n’est donc pas agressif, l’emploi de sable en mélange est souvent intéressant, surtout si ce sable n’est pas trop calcaire. On peut employer un milieux neutres comme la vermiculite (mica éclaté) mais écologiquement, c’est moins bon car cette production est très industrielle et ne met pas en indépendance le paysan
Il est très important de mettre une couche de ce terreau d’environ 7 à 8 cm , de le tasser avec une taloche ou un morceau de chevron de manière à le mettre parfaitement homogène et plat, ce qui donne 5 cm tassé , une épaisseur de terreau insuffisante rend la caissette fragile au manque d’eau, lessive le terreau, et n’a pas assez d’inertie thermique en cas de surchauffe temporaire de la serre ou du chassis
Ensuite on arrose le substrat avec un arrosoir doté d’une pomme avec des trous fins pour ne pas entrainer la terre avec l’eau d’arrosage, et de bien mouiller
Là on va partager la caissette en dessinant le nombre de cases que l’on veut avoir pour faire le semis, pour une cagette de 50cm sur 30cm, on peut faire 4 à 12 cases
La il est important de faire des essais de semis sur une plaque de fer ou un plateau pour se rendre compte du nombre de graine qui tombe du sac tenu à plat et agité de droite à gauche alternativement, en le penchant doucement
Les graines une fois semées sur le plateau on compte un carré ou un demi carré proche de la taille d’un carreau de semis dans la caissette, et on apprécie exactement le nombre de plante que l’on veut semer , majoré de 10 à 20 % pour parer à un éventuel défaut de germination accidentel ou de péremption
Enfin on va tamiser très fin sur le semis pour enterrer les plantes (3 x la hauteur ) l’eau remonte par capillarité dans le compost vieux de recouvrement, et stimule alors la croissance de la nouvelle plante L’arrosage préalable évite le ravinement ou une maladresse de quantité qui mélangerait irrémédiablement les graines
Un petit truc, alternez des variétés bien différentes pour éviter le mélange de plants
Le semis direct
en motte
en godet
en mini mottes
Le semis au jardin
le carré de semis
le semis de plein champs
en ligne à la volée au semoir
comment forcer une graine à germer
Luc Meynard
Paysagiste et décorateur
passionné d’ethnobotanique
animateur ECOJARVI