NEDAF Nouvelle Economie Durable Agricole et Forestière

NEDAF Nouvelle Economie Durable Agricole et Forestière

Projet de développement d’un village Pilote

agricole, rural et forestier

N É D A F

Nouvelle Économie Durable Agricole et Forestière

de dimension humaine. Domaine expérimental pilote

Une politique pour réhabiliter

agriculture et forêt en Languedoc

Grandes lignes du projet

Qui sommes nous ? et pour bâtir quoi ?

Description des travaux d’étude et de recherche

Un financement pour du concret

25 emplois directs dans le premier projet

25 équivalents emplois indirects

Coordinateur projet

Luc Meynard

Multitechnicien en agriculture biologique

et environnement, paysagiste et décorateur

40 rue des Chênes 34230 Le Pouget

tel fax 04 999 101 96 / 06 70 82 14 65

Grandes lignes du projet

Le NEDAF domaine type, est une nouvelle entité économique, en maîtrise intégrale des filières complémentaires et liées de l’agriculture et de la forêt

La demande de financement correspond au chiffrage et à la validation des préétudes dont vous avez l’écriture ci-jointe

C’est aussi un circuit court, une organisation économique et sociale du producteur au consommateur en coordination avec les acteurs économiques politiques et sociaux existants

L’objectif économique en est une profitabilité efficace à court terme, par croisement et complémentarité de cinq domaines que ce projet regroupe créant 25 emplois fixes, de nombreux temporaires, et une amélioration des revenus pour l’agriculture locale

Une exploitation agricole significative et rentable (Domaine)

en surface et en volume de production, alliant maraîchage et arboriculture, en assolement avec les céréales d’un boulanger paysan et la complémentarité d’un élevage avicole travaillée en semi coopérative le tout en quadrillage d’agroforesterie de bois précieux languedociens ,

le tout permet de libérer un revenu décent aux agriculteurs de ce groupement et en financer d’autres

Une unité polyvalente de transformation

soutien à la petite agriculture locale sous forme de CUMA (coopérative d’utilisation de matériel agricole) pour mettre en conserve légumes et viandes, presser huile de colza et de tournesol, meunerie coopérative, séchoir alimentaire, et miellerie coopérative

Un groupement de services joint

maison de la semence paysanne, boutique paysanne, artisans de démonstration des bois languedociens, structure de vente agricole et agroalimentaire en circuit local

La mise en place d’une filière d’excellence pour les bois languedociens

avec traçabilité totale, ramassage, sciage ou tranchage, séchage, stockage , démonstration et création du marché local et national pour nos bois locaux aux multiples propriétés surprenantes

L’autonomie et l’optimisation énergétique

par usage des sous-produits et complémentarité pour valider un projet durable, efficace et avec un impact positif sur la biosphère et l’environnement

Par qui est animé ce projet global ?

Luc Meynard

initiateur et coordinateur du projet

pionnier de l’agriculture biologique ( depuis1975) comme technicien, puis comme maraîcher et arboriculteur, sur 6 ha, pionnier de la vente directe sur les marchés, formation en mécanique agricole, agroalimentaire, direction d’entreprise, paysagiste, pao dao, et utilisateur des bois languedociens en tant que décorateur

Créateur du jardin ethnobotanique « le jardin à travers les âges » et de l’école du jardin vivrier ECOJARVI

Membre du CA de Terres Vivantes et membre de l’association des semences du Lodévois Larzac

Commissions agriculture et agroalimentaire

Avec le soutien de terres vivantes, ECOJARVI , les CIVAM, et d’autres encore

Antoine Couillet

Ingénieur en énergies renouvelables depuis plus de 30 ans, dans toutes les techniques des energies renouvelables et économies d’énergie, crée des logiciels d’analyse des pertes thermiques dans les maisons

et

Patrice Bartoli

Architecte DPLG travaille dans de nombreux projets d’aménagements collectifs, cuisines industrielles, circulation des flux etc

Grande expérience de la maison écologique et de la maison passive

David Grivot

Artisan spécialisé ossature bois ancien responsable DRH et organisation dans des entreprises moyennes (30 à 50 salariés)

qui mènent la commission étude et développement des bâtis et structures

 

Pierre Vionnet

Ingénieur eaux et forêts, spécialiste des milieux humides et des ressources en eau

 

commission communication

Commission association de soutien

Une dizaine de personnes avec différentes compétences

Une exploitation agricole significative et rentable (taille d’un Domaine)

en surface et en volume de production, alliant maraîchage et arboriculture, en assolement avec les céréales d’un boulanger paysan et la complémentarité d’un élevage avicole, spiruline et apiculture, travaillée en semi coopérative le tout en quadrillage d’agroforesterie de bois précieux languedociens ,

le tout permet de libérer un revenu décent aux agriculteurs de ce groupement et en financer d’autres

Les terres

d’environ 30 ha dans ce projet pilote seront cultivées en semi-coopérative dirigée

Voir plan d’un domaine type en page suivante

Organisation des travailleurs dans la structures

Une formation spécifique sera organisée pour permettre aux candidats à ces postes polyvalents d’être efficace avec les machines, d’avoir confiance aux autres travailleurs et ainsi de créer une véritable dynamique de travail et de production bien récompensée par une rentabilité contrôlée

des postes de travail seront identifiés et validés en production en vente, avec passerelle en transformation, en fonction des capacités de chacun avec une possibilité de progression de carrière par le développement d’autres unités ultérieures avec un salaire de base correct

Organisation des objectifs de vente de la section production

La première cible et la fourniture des cuisines centrales de l’agglomération de Montpellier et des cuisines scolaires du département

La seconde est la vente sur place dans la boutique paysanne, les paniers, un partenariat avec une série de supérettes bio dont Bio et Sens et Moissons, des paniers livrés à domicile et des marchés, 4 personnes seront à plein temps employées pour ces taches de vente et distribution

La vente pourra intégrer des productions d’autres agriculteurs que ceux du NEDAF et en particulier

des produits transformés issus d’agriculteurs locaux pour encourager l’économie locale

Organisation du plan de culture

Elle découlera de l’analyse des besoins, tant des cuisines centrales que du reste du marché

Son application en maraîchage, se fera en deux parties

a) les plantes mécanisables comme carottes poireaux, navets pomme de terre, et les plantes de grand champ comme courges, melons, choux, chicorées et laitues plein champ

b) les plantes de maraîchage intensif comme radis, condiments tomates de collection, pois, piments, salades fines, physalis, …

Pour les arbres fruitiers, certains seront spécialises du suivi des arbres, on donnera priorité aux variétés qui sont résistantes aux maladies et de belle qualité gustative

Matériel agricole

Évaluation des machines nécessaires, de celles qui sont en commun et de celle que chaque maraîcher devra posséder

Etude des temps de travail en fonction du plan général de culture

les périodes d’échange,

étude d’une mise en place d’une banque d’heures pour valoriser les plus travailleurs ?

Tri et conditionnement des productions

Développement de l’organisation du tri et de ses machines (laveuse, calibreuse, conditionnement, machines a agrafer les emballages, …)

Etude des stockages, frigos et locaux chauds

Fonctionnalité et coordination des ateliers

Atelier agroalimentaire coopératif

sous forme de CUMA coopérative d’utilisation de matériel agricole

ETAT DES LIEUX

Hormis de très petits ateliers qui offrent leurs services hors la période de leurs besoins propres, il y a peu de moyen connus pour transformer des productions temporairement excédentaires ou à but de vendre sous forme de conserve dans la zone de Montpellier

1 ) Etude des capacité de transformation existantes

2) Etude des besoins actuels des agriculteurs

3) Etude des besoins du marché et des prospectives du marché des produits transformés

4) bilan des possibilités de production locales

5) Synthèse donnant les volumes à travailler

dans les techniques suivantes

a) conserves de fruit et légumes

b ) conserves avec produits animaux

c ) jus de fruit pomme et raisin (matériel différent )

d ) huilerie coopérative tournesol, colza, lin,…

e ) miellerie coopérative

f) séchoir alimentaire pour tomate abricot, fraise etc

g) meule à grain coopérative avec tamisage et ensachage de farine et de grain

Pour tous ces éléments d’atelier, les expériences du lycée agroalimentaire de Elne et de l’atelier de formation de Florac seront les bienvenus

Notre architecte connaît les exigences de ce genre d’établissement, et nous aurons rapidement une bonne évaluation des besoins

Mise en place des process utilisés

création du plan mouvement pour valider la répartition des bâtiments et voirie

mise en place des circuits de travail et étude de rentabilité de l’atelier

Maison de la semence paysanne

Ateliers, boutique paysanne, communication et formations populaires

Maison de la semence paysanne

un espace donné aux agriculteurs, géré par une association loi 1901 ECOJARVI l’école du jardin vivrier pour permettre le tri, avec diverses machines, le séchage dans de bonnes conditions de mesure et de qualité, la conservation en local approprié le conditionnement et la redistribution de semences paysannes et de clones de fruitiers anciens, un champ pour développer d’anciennes variétés de céréales avec une moissonneuse batteuse à échantillon à la disposition des agriculteurs pour permettre le maintien des patrimoine population des semences paysannes

Boutique paysanne

Un lieu privilégié de vente de toutes les productions du NEDAF, productions agricoles et artisanat du bois, mais aussi de toutes les productions locales et de tous les artistes du bois de la région qui utilisent les bois du Languedoc, auquel on rajoutera la poterie d’utilité quotidienne en production locale, en véritable supermarché du circuit court

Cette boutique sera dotée d’une structure de livraison de paniers à domicile et d’un site internet pour la vente de toutes ces productions

Communication et formations populaires

Un espace formation et information s’occupera d’expliquer à tous et chacun le fonctionnement des NEDAF et les principes d’écologie appliquée que cela impose

L’éducation au goût, et aux pratiques saines du jardin suivront

Ateliers d’artisans de démonstration

Un ébéniste, un Luthier et un charpentier travailleront sur place avec les bois languedociens pour montrer et former les usages possibles des bois languedociens

Création d’une filière d’excellence en bois languedociens

 

Missions de recherche de la commission bois languedociens

en collaboration avec le SERI BOIS de Valence

 

relier et coordonner les actions de la filière bois de la production à la commercialisation des produits finis des artisans qui travaillent ces bois

 

Identification des bois dans leur variété

 

le travail se décompose en 4 axes

 

1) Production

avec le CRPF et le CETEF

Mise en place d’une formation pour reconnaître, marquer, et entretenir les bois précieux du Languedoc, et valoriser les bois spéciaux et bois d’œuvre

Formation au marquage, à la sélection au tronçonnage spécifique aux métiers d’art et de la lutherie

Formation des agriculteurs à l’agroforesterie pour donner de nouvelles ressources et rebocager notre paysage

Former les paysagiste et entretien de jardin à garder les bois précieux et les collecter

Former les élagueurs pour les loupes de platane et autres bois spécifiques au métier

Former les services d’équipement aux mêmes règles

 

2) Collecte et stockage avant séchage

Chaque bille sera marquée de deux étiquettes une de l’espèce l’autre du n° de propriétaire et des coordonnées gps

la collecte des billes sera faite propriétaire par propriétaire et dans des lieux de collecte comme les déchetteries

Tous les bois inexploitables seront rognés pour servir au fonctionnement énergétique

les autres seront stockés en immersion ou arrosage intensif jusqu’au séchage

 

3) Séchage sous vide en process accompagnés par le CIRAD

sciage, tranchage ou mise en billes de tournage

stockage en local air conditionné

suivi du marquage total des bois pour traçabilité

conditionnement et expédition haute qualité

 

assureront un bois haut de gamme aux artisans clients

 

4) Création du marché du bois languedocien

par suivi du travail des artistes et artisans et publication des résultats dans toutes les rencontres qui parlent du bois, création d’une exposition itinérante expliquant les bois languedociens (effective à la médiathèque de Pignan le mois de mai 2013) prospection et développement du marché avec un commercial

Exposition itinérante Bois Languedocien vue partielle

 

5)Service de copiage et d’assistance à l’artisanat et aux artistes

Mise en place de machines à copier au service des artisans et artistes locaux pour développer des modèles et stimuler la valorisation des bois locaux en permettant des séries moins chères et augmentant l’utilisation des bois locaux

La commission services généraux

 

 

Chargée de réaliser les structures d’accueil du projet cette commission a déjà fortement avancé

Un travail important sur l’organisation des locaux, des métiers et des économies d’énergie est en cours

 

Voir propositions de Antoine Couillet ingénieur thermicien en PJ

et de Patrice Bartoli architecte DPLG spécialisé dans les locaux économes et alternatifs en PJ

 

Cette commission travaille sur les complémentarités des différentes structures présentes sur le site

 

QUELQUES EXEMPLES

Les fientes de volaille sont un engrais de refumure pour les maraîchers

Les déchets verts méthanisés donnent une base de compost aux lignines dégradées et du gaz pour la centrale à énergie totale

Les déchets de bois donnent du méthane ou en copeaux du carburant pour la turbine de la centrale à énergie totale

Le refroisissement des centrales à énergie totale fournit l’eau chaude de l’unité agroalimentaire, le chauffage des serres et de l’unité spiruline

Le chariot élévateur sert pour toutes les structures

Le local emballage sert pour toutes les structures

Le magasin valorise toutes les productions du NEDAF et locales

Les gaz brûles barbotés stimulent le développement de la spiruline et permettent de revendre des droits CO2

Les abeilles de l’apiculteur permettent une bonne pollinisation des cultures maraîchères et fruitières

etc

 

toutes ces complémentarités permettent une adéquation avec l’objectif zéro co2 et zéro pollution qui est la tendance du projet

 

 

 

 

 

Gouvernance du projet à moyen et long terme

phase 1

La scic NEDAF créée l’exploitation, la structure , forme les relations interne et les diverses entités du projet, elle crée aussi une formation spécifique pour apprendre aux actifs de ce domaine à travailler ensemble, à se respecter, respecter le matériel et tenir des objectifs de production et de travail

Phase 2

La scic NEDAF développe les structures et met en place la rentabilité et forme des cadres pour le projet, les trois structures agriculture transformation et filière bois deviennent autonomes dans leurs financements, et dégagent des revenus répartis en trois postes égaux

  • fond de réserve pour essaimage

  • développement

  • paye des travailleurs et des productions

Phase 3

La Scic NEDAF type et mère migre en un autre lieu à développer et garde le contrôle moral et juridique du lieu pilote, les membres des groupes coopératifs forment les nouveaux candidats aux postes qui se créent dans les autres NEDAF DOMAINE de Xyz

Les fonds d’autonomie et les groupements fonciers citoyens permettent l’achat de nouvelles terres ou l’installation sur des domaines avec bail emphytéotiques, la spéculation foncière régresse pour les terres agricoles

La vie sociale des campagnes a changé et change de plus en plus vite pour retrouver une dimension humaine et respectueuse des équilibres sociaux écologiques et culturels

Laisser un commentaire

Fermer le menu