Test de germination
Élément infaillible de test sur des semences, en faire germer un échantillon représentatif de graines, on mélange bien le lot de graines, et on met à germer 20 30 ou 100 graines
Pour germer chaque graine doit être mise en bonne condition :
température
chaque graine a sa température de référence, la salade entre 5 et 15 ° C, comme le blé, le tournesol au dessus de 14 ° C, la tomate et le melon vers 20 ° C, le poivron et l’aubergine 22 °C, le mais 18°C…
choc physiologique,
Certaines graines ne germent que quand elles ont reçu un choc physiologique, l’asphodèle et le ciste ont été chauffés à plus de 80 ° C par un incendie, et alors germent, le lys ne germe à 5% que quand il a pris une vingtaine de coup de congélation réchauffement, la tomate résiste très bien au compostage à plus de 70 ° C
L’humidité
Facteur très important, cette humidité doit être maintenue un certain temps pour permettre la germination jusqu’à l’autonomie de la plantule, mais le milieu doit respirer, sinon se développent les germes anaérobies tous destructeurs de semis ou par asphyxie
Aspects liés à une mauvaise fécondation
Les graines sont plate, sans chair, le fruit est déformé, un concombre ou une courgette, par exemple n’est gros qu’à l’endroit ou des graines sont fécondées, des pommes sont bossues et moins goûteuses uniquement par manque de fécondation, cette fécondation déclenchant les facteurs de maturation et de développement de l’enveloppe, la plante ne gaspille pas son énergie à produire des fruits qui ne lui permettront pas de se reproduire, sauf les monstres que sont les sélections de clémentines sans pépins ou autre orange
aspect liés à un défaut d’arrosage
Les graines sont plate, ou déformées, le fruit n’a pas pu nourrir correctement la graine, les graines sont légères et pas pleines, le taux de germination peut être catastrophique
aspect lié à un défaut de séchage
Les graines ont pris toute sortes de couleur, bleu, rouge… des champignons se sont développés, une odeur de moisi est souvent présente, les graines sont souvent très altérées, (échaudées) et quand on les sème, les champignons gênent ou détruisent le semis
problème d’excès de séchage
Les graines sont très dures, certaines ont vu la peau se décoller de la graine et cela sonne creux
des tests de séchage donnent des minimums de 5 à 8 % d’humidité pour une qualité de conservation qui permette aussi une qualité optimum de germination
Un séchage au soleil peut aussi cuire les graines par excès de température et ainsi tuer la graine, un bon séchage est fait à l’ombre avec une bonne ventilation
Luc Meynard
Paysagiste et décorateur
passionné d’ethnobotanique
animateur ECOJARVI