L’épeautre, le blé, le seigle, l’orge, le maïs, le sarrasin, les lentilles vertes, les pois chiches de Carlencas…
LES FÉCULENTS
L’Asphodèle
D’après Pierre Lieutaghi, référence internationale de la flore méditerranéenne, cette plante a été utilisée depuis la nuit des temps pour sa partie racines pour réaliser une fécule riche en sucres lents ce qui lui donna une grande utilité dans les disettes dans des périodes très proches, puisque certains utilisaient ce « blé du pauvre » au début du sciècle dernier.
L’asphodèle est le symbole des terre dégradées par le feu de manière régulière, ses racines profondes sont protégées, et ses graines la resèment facilement pour créer des champs d’asphodèles avec de magnifiques floraisons, pour disparaitre complètement dès que les grosses chaleurs risqueraient d’épuiser leurs réserves en eau
La pomme de terre
Comme chacun devrait le savoir nous devons à Parmentier l’introduction de la pomme de terre en France, pour avoir des pommes de terrze de semence qui donnent bien les paysans de la région disent que les semences doivent venir de plus haut en altitude ou en latitude (plus au nord)
Encore un cadeau de la civilisation INCA. : de toutes les couleurs, de toutes les formes sauf cubiques, les pommes de terre issues de centaines de générations de culture et de sélection de nos grands pères nous donnent des pommes de terre pour des utilisations fort différentes
Contrairement aux pommes de terre actuelles nous avions à faire à des populations contenant une richesse génétique très importante, qui produisent modérément mais produisent toujours, qu’il pleuve, qu’il fasse froid, qu’il fasse humide et chaud, qu’il vente… Cette richesse faisait que chaque année il restait assez à manger sans traitement, plus la semence pour les années suivantes
cette richesse est menacée par l’industrie qui a besoin de pommes de terres très régulières et très peu cher pour ses machines et ses spéculateurs
Plantée bonne heure assez profondément dans notre région, elle sera butée plusieurs fois avec le pousse pousse appelé aussi fénéant et ainsi fera d’autres racines le long de sa tige, en renforçant la résistance à la sècheresse et en détruisant les jeunes adventices
Dans les pays les plus chauds, les pommes de terre sont cultivées sous les treilles de vigne comme au Portugal de manière à ne pas êtere brûlées par un soleil trop violent
On veillera à laisser une petite pente pour ne pas laisser stagner l’eau au pied des tubercules
Quand les fleurs commencent à faner, les feuilles à jaunir un peu, les pommes de terre sont prêtes à ramasser, les laisser sur place est prendre le risque de les faire brûler par le soleil,, il faut les rentrer à l’abri de la lumière sinon leur peau devient verte car elles travaillent en fonction chlorophyllienne et deviennent alors très riches en solanine, qui est un poison. Ce poison est détruit par la chaleur, mais il reste une amertume désagréable.
La pomme de terre dite nouvelle est une pomme de terre qui n’est pas tout à fait mûre et dont la peau s’enlève en frottant, son goût est alors très sucré
Le mode de conservation traditionnel est le silo, grand trou dans la terre, ou l’on met les pommes de terre avec du sable ou de la terre fine ; les ennemis sont alors les souris et rats et la teigne (papillon) en effet sous 15 cm de terre on ne sent pas les variations journalières de température et sous 70 cm les variations saisonières.
Le topinambour
LES CEREALES
Le blé et son cousin et ancêtre l’ épeautre
originaire des plateau du Golan importé avec les croisades pas de toxicité, seulement irritant quant il est utilisé avec tout son son le blé très souvent est accusé de provoquer des allergies liées au gluten or les diététiciens ne tiennent souvent pas compte que cette protéine se rajoute à des excès carnés et lactés, en supprimant une de ces protéine au hazard, ils rééquilibrent la ration alimentaire et accusent souvent à tort le blé, le lait ou la viande
Le sarazin ou blé noir,
importé anciennement dans le courant du moyen âge des haut plateau himalayens, très toxique en plante verte, (photosensibilisant) la première eau est souvent jetée, très riche en magnésium
L’avoine
La céréale la plus riche en fer
L’orge
le seigle
le maïs
Le millet
le sorgho
LES PROTEAGINEUX
Lentilles (vertes, blondes ou corail)
Pois chiches
Vesce de Cerdagne
Pois
Fèves
Fèverolles
ou févette
Haricots
Gesses
LES OLEAGINEUX
L’arachide
le lin
le soja
l’oeuillette
le colza
Le pépin de raisin
Création très récente liée aux subventions pour l’utilisation des sous-produits de la vigne, un producteur m’a expliqué qu’avec seulement 8 % d’huile, aucune presse ne peut directement sortir de l’huile, le seul moyen efficace est de tremper les pépins dans du trichloréthylène qui dissout l’huile et ensuite de faire évaporer ce trichloréthylène !
Vous comprendrez que je suis très étonné de voir cette huile en rayon bio, et aimerait bien connaître les résidus en trichloréthylène !!!
le tournesol
Le coton
Une des huiles les moins chère, non cultivée en France, sous-produit notable des champs de coton fibre
Une grande part des plants de coton dans le monde sont génétiquement modifiés OGM leur huile provient donc de culture OGM ? Ces huiles se retrouvent dans la plupart des compositions de produits premier prix dans les supermarchés, gâteaux secs, chocolats, etc
1200 Moutons sont morts après les avoir menés pour profiter la paille de coton après récolte comme cela se fait toujours en Inde, sur un coton OGM on attend toujours les analyses et les conclusions juridiques sur ces faits
Luc Meynard
Paysagiste et décorateur
passionné d’ethnobotanique