Février au jardin

mais on dit aussi qu’à la chandeleur l’hiver s’efface ou prend rigueur

 

et nous sommes en régime de giboulées comme en période d’équinoxe et des températures anormalement haute

 

AVERTISSEMENTS :

Risque de corynéum (Maladie cryptogamique ou champignon) sur pécher qui débourrent cuivre urgent à renouveler dans 15 jours si ce temps dure

Un traitement aux huiles blanches pour limiter le développement des pucerons ou des cochenilles selon la recette « huile de friture et jardin »

 

Lancer le compost en 2° phase aérobie, pour l’avoir pas trop chaud au moment de la plantation des tomates, le protéger du vent du nord très desséchant avec des branchages ou une bâche perforée

voir l’article « Le compost et l’humus en zone méditerranéenne »

 

Lancer les semis

de tomates et d’aubergine, salades de printemps, choux pointus, de nombreuses fleurs… en serre ou châssis voir articles « le semis en zone méditerranéenne »

 

Taille des rosiers et des oliviers

à partir du 15 février, c’est parfait

Pour la vigne un dicton « tailler tôt, tailler tard, rien ne vaut la taille de mars »

 

Semis en plein champ

 

Radis, salades plein champ, navets de printemps , roquette, cresson alénois,

Petits pois lisses, mangetouts, dernières fêves, ail blanc

 

Fin de la taille des arbres fruitiers sauf le cerisier qu se taille en fruit

 

Tenir propre le mourron et la véronique qui s’en donnent à coeur joie

 

Cueillette des salades des champs

 

dont bette maritime, bourse à pasteur, pissenlit, pâquerette, chicorées blanchies, salsifis et scorcenaires, jeunes pousses de ronce, chardon marie, les premiers coquelicots et la pimprenelle

 

Luc Meynard

Paysagiste et décorateur

passionné d’ethnobotanique

animateur ECOJARVI

jardin partagé coopératif et jardin ethnobotanique

 

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