Sélection des semences vivrières et paysannes

Synthèse des stades d’étude et de sélection

pour améliorer des semences vivrières et paysannes

De la graine à la graine Je vous propose ici une liste de points de développement de la plante qui permettent de différencier des facteurs de sélection et les points sur lesquels le sélectionneur peut agir pour améliorer ou étudier une semence Il faut bien préciser que amélioration ne veut pas dire un seul facteur de rendement mais de nombreux facteurs comme la résistance aux différents stress hydriques, éoliens, ensoleillement, concurrence, taux d’humus, et compositions du sol entre autres que j’essayerai de citer aux différents stades de développement de la plante

 

Sélection au stade Graines de semis:

 

Sélection au stade Plantules:

 

Sélection au stade plantes avant floraison

 

Sélection au stade Graines de semis:

 

– la taille des graines  

la forme des graines  

leur aspect (bosselé, ridé, lisse, soyeux, mat, pointu, ovale, rond, patatoïde,…)

Des recherches fort intéressantes sur les pépins de raisin permettent avec une étude fine de la forme du pépin , de déterminer, non seulement si la vigne est celle classique que nous connaissons, de la vigne dioïque sauvage, mais aussi de déterminer la variété du clone, cinceault, grenache etc voir article du CNRS de Montpellier sur l’ethnobotanique à propos des fouille de puits romains dans l’Hérault

Si on peut ainsi déterminer des éléments aussi fins, pourquoi ne pas l’étendre à l’étude de noyaux, de graines, de très nombreuses plantes

De même pour les facteurs suivants

– leur couleur ou répartition des couleurs

– leur transparence brillance et fluorescence à divers rayonnement UV IR ou naturel

– leur densité

Liens pour simplifier la sélection visuelle

On pourrait alors étudier les corrélation entre ces facteurs et   Liens entre l’aspect et le goût

Liens entre l’aspect et la qualité alimentaire   Liens entre l’aspect et la rusticité sanitaire

Liens entre l’aspect les la rusticité hydrique

 

Stade Plantules:

Les semis une fois effectués, on peut observer les facteurs de sélection suivants

– vitesse de germination

– force de la plantule

Micromilieu ou microbiocénose

Pour les légumineuses, il est important d’ensemencer le sol avec des bactéries spécifiques qui transforment l’azote de l’air en azote assimilable Le mieux pour un terrain donné et de repérer les endroits (au moins 3 ou 4 lieux pour la biodiversité) où les légumineuses à multiplier ont le mieux poussé, tamiser de la terre de ces lieux, la mélanger et en semer un filet dans toutes les rangées que vous sèmerez Le résultat est très intéressant

– niveau d’humidité de bonne germination

– dates de semis

Dans ces dates de semis, on peut regarder la lune sans jamais oublier le vieux dicton provençal « Celui qui regarde trop la lune ne ramasse jamais rien »

– température de semis

Température de l’extérieur, mais aussi température de la terre Pour tous ces facteurs, les semences traditionnelles ont privilégié les critères d’optimisation par rapport à la mécanisation et l’automatisation des tâches Dans les racines de l’humanité, ce fut un peu pareil, à la grosse différence près que la sélection était plus longue car des critères de résistance aux maladies et aux aléas climatiques, s’invitaient de fait dans leur sélection

Sélection au stade plantes avant floraison

Plantes pendant la floraison

couleur et aspect du feuillage couleur et aspect des fleurs vigueur de la plante sensibilité aux maladie sensibilité à la sécheresse

Plantes immédiatement après floraison

couleur et aspect du feuillage couleur et aspect des jeunes fruits vigueur de la plante sensibilité aux maladie sensibilité à la sécheresse

Temps de grossissement de la graine et résistance ou fréquence des ravageurs

couleur et aspect du feuillage couleur et aspect des fruits, régularité de la fécondation vigueur de la plante sensibilité aux maladie sensibilité à la sécheresse

Homogénéité ou étalement de la floraison, de la fructification, et de la maturation des graines

couleur et aspect du feuillage couleur et aspect des fruits, régularité de la fécondation vigueur de la plante sensibilité aux maladie sensibilité à la sécheresse goût des jeunes graines sensibilité aux attaques de vermine Tendance ou non à l’éclatement des gousses ou de la chute des graines

homogénéité ou non de l’aspect des graines

régularité de la taille des graines couleur et aspect des graines leur forme

Qualités alimentaires des graines

Les taux de protéine, d’amidon ou d’autres éléments sont mesurables et permettent de garder les mieux produisant

Taux de germination selon choc physiologique ou non

Certaines plantes comme le lys ne germent pas sans de nombreux chocs thermiques, des essais de germination peuvent être fait en congelant par exemple des graines avant de les semer, si on laisse une partie du lot non congelé on peut mesurer la différence du taux de germination

Synergie des « pockets »

Une graine émet dans le sol de nombreux corps et éléments et prépare la venue de la plante Tout d’abords en diffusant dans le sol des éléments nutritifs, comme l’amidon, mais aussi des hormones de croissance et des hormones pour inhiber le développement des autres graines En les mettant par 4 comme pour un pocket, cela fait 4 fois plus de matières, et plus concentrée, cela donne des résultats beaucoup plus forts grâce à l’union des forces de germination

La mécanique au service du tri et de la sélection

Sélection par densimétrie, calibre et vannage ou ventage   le tarrare ou vent

Les graines légères vont plus loin que les graines lourdes, mais pour parfaire le recoupement on travaillera aussi sur l’air qui transporte plus loin les graines déformées pour un même poids et un tamisage finement différencié

Le trieur de graines

Long cylindre à différents étages, garni d’alvéoles d’échappement donne une très grande qualité de tri sans poussières

La colonne à flux d’air inversé

tri par résistance au vent d’une colonne

Le tamisage ou calibrage

Il se fait déjà dans le tarrare si il est bien équipé, mais peut aussi être affiné avec des tamis très étagés

Maladies et préventions contre les envahisseurs

Le taux d’humidité Il est différent selon les graines, mais un taux de 5% d’humidité est fréquemment utilisé, certains de nos anciens gardaient les graines dans de la cendre, ce qui est un régulateur d’humidité important

Cas de graines du commerce

Les grainetiers mélangent parfois quelques graines autres de moins bonne qualité pour hybrider les semences des éventuels particuliers qui voudraient faire leur propre semences   Ces semences peuvent être différenciées avant semis pour améliorer l’homogénéité du lot, il suffit de les trier sous une loupe et d’établir des critères de différence

Dans des laboratoires de recherche, les différentes graines sont mesurées par laser et ainsi comparés en grande précision, ce qui permet de différencier des souches d’origines

Luc Meynard

Paysagiste et décorateur

passionné d’ethnobotanique

animateur ECOJARVI

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